Процесс изготовления сигары
Бесплатная доставка
При заказе от 5000 руб
Возврат товара
В течении 14 дней
Телефон в Санкт-Петербург
8 (921) 912-03-74

Старение сигары

Изготовление хороших и дорогих сигар — это кропотливый процесс, а в течении своего существования данный курительный продукт проходит несколько этапов, которые в совокупности принято называть старением. Также как вино изменяется под действием времени, сигары тоже способны меняться и раскрываться по новому, однако до сих пор об их состаривании известно крайне мало. Попробуем немного прояснить этот вопрос.

Старение сигар

Первый этап

Еще его называют этапом «болезни», поскольку в приготовленных свежих сигарах еще ощущается запах аммиака. Он вырабатывается из-за того, что перед скруткой табачный лист смачивают, что ускоряет процесс ферментации, который и генерирует много аммиачного вещества.

Во время данного периода сигары лучше не курить, но испарение аммиака можно ускорить:

  • Хорошая вентиляция обеспечит быстрое выветривание, поскольку аммиачные молекулы крайне неустойчивые и летучие. Храните сигары в открытой коробке или хьюмидоре.
  • Помогает более высокая температура, положите их на хранение рядом с плитой на кухне или в другое теплое место.

Следует отметить, что подобные действия способны повлиять и на остальные этапы, а также разрушить весь естественный процесс «старения». В целом, у большинства сигар 90% аммиачного шлейфа выветривается уже через пару месяцев, а к окончанию второго года уже полностью отсутствует.

Второй этап

Так называемое «первое созревание», когда сигара имеет наиболее выраженный табачный аромат. Дубильные вкусы и горечь смягчаются и не приносят неприятных ощущений даже неискушенным курильщикам.

За счет постоянной ферментации формируются более приятный вкус и запах, а никотиновая горчинка уходит как раз за счет воздействия ферментов, который разбивает никотин на простые молекулы. Со временем данный процесс замедляется, а сам аромат начинает теряться из-за испарения.

Для разных сигар этот период имеет свою собственную продолжительность.

  • Мягкие вкусы достигают его за 2-3 года в простых коробочках, 4-5 лет в хьюмидорах.
  • Средняя крепость «первое созревание» испытывает через 5 лет или 6-8 соответственно.
  • Сильные сигары в простых коробках созревают за 7-8 лет, а в хьюмидоре все 10-15.

Третий этап

Все молодые сигары имеют характерный дубильный вкус танина. В процессе «второго созревания» он разрушается и входит во взаимодействие с ароматами, которые накапливаются в сигаре во время брожения. Вещество имеет структуру в виде полимерной цепочки, которая со временем рушится и распадается на более простые соединения или молекулы.

Сигары

Когда танин разбивается на части, он вступает в реакцию с другими компонентами и образует новые соединения. Именно они и формируют самые разнообразные ароматы. Процесс исчезновения дубильного вкуса может длиться от 15 до 25 лет, но это не означает, что нельзя купить сигару и курить. Просто спустя данное время ее вкус становится более выдержанным и элегантным, а вкусовые качества сильно отличаются от изначальных.

Четвертый этап

Период «третьего созревания» считается результатом накопления вкусов за все 20 лет хранения. Букет таких сигар является довольно насыщенным и сложным, при этом и сейчас их существует достаточно мало. Несмотря на то, что марка и модель являются одинаковыми, вкус в каждой пачке может отличаться из-за применения разного табака.

Не все сигары становятся лучше пройдя данный этап старения, поскольку для этого требуются идеальные условия хранения. Полезно такое «развитие» лишь для изделий ручной скрутки — это и является особенностью настоящих гаванских сигар, которые ценятся так высоко.

Источник: sherlock-shop.ru